中国中铁十局合肥地铁建设纪实

2017年01月18日 14:29 来源:本站综合

合肥地铁1号线土建5标望湖城车站支撑体系

  在合肥市城轨建设领域,由中铁十局领衔的合肥地铁1号线5标、2号线7标、3号线1标和6标一直是合肥城轨领域的标杆单位。国家AAA级安全文明标准化工地、安徽省环境保护文明示范工地、合肥市第一批扬尘污染治理示范工地、合肥轨道交通土建施工的质量标准化的样板车站、连续多年合肥市轨道公司年度综合评比第一名……新年交替之际,中铁十局更是在2016年下半年合肥市轨道交通工程施工企业信用建设考评中继上半年考核折桂后再次拔得头筹!那么,中铁十局究竟用了什么魔法,让地铁施工像喝了航空燃油一般快速推进?由其精心打造的地铁施工标准化建设又是怎样的“高颜值”?

  1号线“样板车站”获市民点赞

  由中铁十局负责施工的合肥市地铁1号线土建5标段工程包含2站3区间,分别是葛大店站、望湖城站,以及太湖路站~水阳江路站~葛大店站~望湖城站三个区间。尽管该区间地标建筑环境比较复杂,安全风险大、技术难度高,且要经过马鞍山路高架,但中铁十局仍然“啃”下这块硬骨头,并在同批次开工的标段中,率先实现了单侧、双侧贯通。

  施工期间,该标段工程先后三次接受发改委、安委会、住建部等国务院各部委检查,并多次迎接省住建厅、省质监站等安徽省各部门调研;先后获得“国家AAA级安全文明标准化工地”、“安徽省环境保护文明示范工地”、“中国中铁股份有限公司节能减排示范工地”、“中国中铁股份公司红旗项目部”、“中铁十局集团有限公司红旗项目部”、“合肥市第一批扬尘污染治理示范工地”、“2012、2013、2014年度轨道公司综合评比第一名”、“合肥市轨道2013、2014年度优秀施工项目部”等荣誉称号。

已经通车的合肥地铁1号葛大店车站,被评为全线“样板站”
   2016年6月,合肥市轨道公司邀请首批100位市民进入葛大店站,试乘合肥地铁1号线。2016年12月13日,中国中铁召开合肥轨道交通建设推进会在合肥,交流探讨城轨建设的管理经验和做法。百余名参建过合肥地铁1号线的建设者集体试乘了2016年12月26日正式通车的合肥市“首条地铁”,并参观了被评为“样板站”的葛大店车站,这座“样板车站”给体验者留下了深刻的印象,大家纷纷拿起手机合影留念。

  2号线东段土建主体工程率先完成

  合肥地铁2号线土建7标盾构机起航

  合肥市地铁2号线土建7标工程主要包括2站3区间,分别是王岗大道站、大众路站;区间为龙岗大道站~王岗大道站区间、王岗大道站~大众路站区间、大众路站~出入场线区间。

从大众路站首节底板成功浇筑,到大众路站主体土方开挖顺利完成。在一年的时间里,中铁十局先后完成了26个重大工程节点,在合肥地铁2号线第四批开工工点中,取得了“第一台盾构机下井、第一环管片安装、第一站封顶及单日出土4668方、单日盾构掘进22环等全线第一”的斐然成绩,创造了23天完成482.6米冠梁、562.1米混凝土支撑、265米挡土墙的施工奇迹。

  合肥地铁2号线土建7标王岗大道站车站主体中板浇筑作业

2016年1月,王岗大道站和大众路站主体结构建成;7月,三个区间隧道贯通,这也是同批次开工的标段中最早实现隧道贯通的。截至目前,该标段主体工程已全部完工,正在进行附属结构施工,预计2017年4月全部结束。

3号线中铁十局施工再“亮剑”

合肥地铁3号线高河东路站底板浇筑施工
  由中铁十局负责施工的合肥市轨道交通3号线土建TJ01和TJ06标位于潜山路和天鹅湖路段,自北向南分别是:望江西路站、高河东路站~望江西路站区间、高河东路站、大剧院站~高河东路站区间、大剧院站、祁门路站~大剧院站区间。

  望江西路站“六次交通导改”方便市民出行。地铁施工需要对道路进行封闭,并进行管杆线改造。既要保证施工正常进行,又不能影响市民出行,是包括中铁十局在内的所有施工单位面临的难题。对于处于合肥“中环”咽喉处的望江西路站而言,更是“压力山大”。

  据了解,望江西路与潜山路交口是合肥城区两条交通要道的交汇处,地下各种管线可谓天罗地网,通信、电力、煤气、热力等各种管线交错缠绕……且周边高楼林立,不少楼体与地铁站的深基坑相距较近,稍有不慎就会发生险情。

合肥地铁3号线1标望江西路车站主体正在施工
   为了给市民提供足够的出行空间,中铁十局多次优化施工方案,在望潜交口进行了五次较大范围的交通导改,“第六次交通导改很快将实施。届时,望潜交口的交通将更加顺畅。”

  考虑到市民的出行,中铁十局在望江西路站采用了盖挖法施工。“这种施工法的好处,就是能尽快恢复地面交通,保证市民出行。但相应的代价是增加施工成本和施工难度。”据中铁十局的相关负责人介绍,盖挖法施工比通常使用的明挖法施工,成本要增加三倍左右。2016年10月份,望江西路站盖挖施工已全部完成。经过不懈努力,目前该站已具备盾构始发条件,为盾构工程全面展开打下了坚实基础,即将于2017年全面迎来“盾构施工”。

  安全过天鹅湖,挑战“异型车站”。过天鹅湖是合肥轨道交通3号线工程中最令人关注的节点,也是合肥地铁首次穿越湖泊。在中铁十局正式开工前,相关部门已经对该工程节点进行了地质勘探,为了保证万无一失,该局再次进行补勘。对于市民担心的渗水问题,将有“三重保险”应对。

由中铁十局施工的合肥地铁3号线6标高河东路站主题结构顺利封顶
  大众路站是2号线和6号线的换乘站,且2号线延长线将从该站通往肥东,所以本次施工将预留6号线和延长线的施工空间,导致整个车站变成了一座“异形车站”。据中铁十局的相关负责人透露,仅基坑开挖,深度就近28米,几乎与燃气、供水管道擦肩而过,车站顶和地下均有高压线。“盾构施工中,还遭遇一座老鱼塘,除了清淤和清理鱼塘里的片石,几乎把鱼塘周边的土置换了一遍。”

  合肥地铁首个安全体验馆亮相。制度建设标准化、人员配备标准化、施工管理标准化……从“1号线样板车站”葛大店开始,到合肥轨道交通土建施工的质量标准化的样板车站——高河东路站,中铁十局一直在坚持如同教科书般的地铁施工的标准化方案,且不断升级。新建的安全体验馆便是一大创新,这也是合肥地铁首个安全体验馆。

  记者在施工现场看到,安全体验馆共